Действия взыскателя по исполнительному производству
Вы выиграли в суде дело, получили судебное решение и исполнительный лист.
Далее Вам предстоит пройти процедуру исполнения решения, которая иногда бывает более затруднительна, чем судебное разбирательство.
Исполнением судебных решений занимается служба судебных приставов.
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства должника (указанного в исполнительном листе) с заявлением о возбуждении исполнительного производства с приложением оригинала исполнительного листа.
Исполнительное производство возбуждается судебным приставом в течение 5-ти дней с момента поступления заявления.
В соответствии с законом судебный пристав обязан исполнить решение суда не позднее 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.
Чтобы исполнить решение суда в этот срок, рекомендуем Вам активно содействовать судебному приставу при ведении исполнительного производства: брать на себя извещение должника о времени и месте совершения исполнительных действий, искать имущество должника на которое можно обратить взыскание, противодействовать должнику в затягивании исполнительного производства и т.д.
В случае когда по исполнительному производству работает наш адвокат, он работает в тесном взаимодействии с судебным приставом, полностью контролирует движение исполнительного производства, и все исполнительные действия (опись, арест, оценка, меры принудительного исполнения и т.д.) совершаются под его пристальнейшем вниманием.
Именно поэтому, участие наших специалистов в исполнительном производстве всегда способствует максимально быстрому и эффективному исполнению судебных постановлений.
Действия должника по исполнительному производству
Итак, Вы исчерпали все способы обжалования судебного решения, но в конечном итоге вынесенное против Вас решение вступило в законную силу.
Означает ли это, что Вы проиграли дело?
Тем, кто хочет сказать — «Да, конечно», мы советуем не спешить с ответом.
Впереди Вас ожидает процедура исполнительного производства. Недостаточно добиться получения решения, его ещё нужно суметь исполнить.
Должнику по исполнительному производству, в обязательном порядке предоставляется 5-тидневный срок для добровольного исполнения судебного решения, который начинается с момента получения Постановления о возбуждение исполнительного производства.
Это очень важное правило.
К должнику могут применяться меры принудительного исполнения: опись и арест имущества, ограничение на выезд из страны и т.д. только в том случае, если он отказался от добровольного исполнения решения.
Существует не мало, предусмотренных Законом способов для приостановления или прекращения исполнительного производства.
Все, что нужно должнику — это вовремя обратиться к адвокату, разбирающемуся в тонкостях процедуры исполнительного производства.
Если перед Вами стоит задача снять арест с имущества или затянуть исполнительное производство с его последующем прекращением, необходимо воспользоваться конкретными механизмами, предоставленными законодательством, например, предъявить иск об освобождении имущества из под ареста, подать жалобу действия судебного пристава и т.д.
Наши адвокаты, специализирующиеся на исполнительном производстве, могут не только эффективно исполнять судебные решения, но и не менее эффективно препятствовать их исполнению, для чего задействуются все имеющиеся у нас возможности.
096-811-91-58 Константин Костенко https://kostenko.km.ua/