Корпоративные споры
Виды корпоративных споров:
- Возврат незаконно отчужденных акций или долей Общества.
- Признание недействительными сделок, связанных с выводом активов, и иных сделок, ухудшающих финансовое положение компании.
- Обжалование решений, связанных с выпуском и размещением компанией ценных бумаг (акций, облигаций).
- Восстановление нарушенного преимущественного права покупки акций или долей.
- Обжалование незаконных решений общего собрания акционеров или участников, совета директоров, правления и директора.
- Восстановление нарушенных прав при увеличении уставного капитала общества.
- Восстановление нарушенных прав на ознакомление с документацией общества.
- Восстановление нарушенных прав на участие в общих собраниях.
- Восстановление нарушенных прав на выплаты дивидендов.
- Оспаривание незаконного изменения состава участников или реестра акционеров.
- Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
- Обжалование решений, связанных с назначением руководства общества.
- Возмещение убытков, причиненных обществу.
Исключение участника из общества (ООО) в судебном порядке
В случае, если один из участников общества не выполняет свои обязанности, предусмотренные Уставом, препятствует осуществлению деятельности общества, существенно нарушает права других участников общества, такой участник может быть исключен из состава участников общества.
Процедура исключения участника осуществляется только в судебном порядке, при этом истцом может быть как участник общества, обладающий долей в уставном капитале не менее десяти процентов, так и несколько участников, обладающих в совокупности таким же размером доли.
Ваш иск об исключении участника из общества будет удовлетворен судом только в случае, если Вы сможете доказать следующие обстоятельства: действия (бездействие) участника делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют (например, систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников и т.д.), при вынесении судом решения будет учитываться и наличие вины в действиях исключаемого участника.
Признание незаконным решения общего собрания и иных органов управления
Не всегда решения, принимаемые общим собранием участников общества законны, иногда такие решения грубо нарушают права других участников. Такие решения можно обжаловать в судебном порядке. Истцом выступает участник, чьи права нарушаются принятым решением, при этом такой участник может обратиться в суд, если он не принимал участия в собрании или голосовал против принятого решения.
Обращаем Ваше внимание, что суд, даже установив, что Ваши права как участника общества нарушаются, может оставить в силе обжалуемое решение, если установит, что голос истца не мог повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков для данного участника общества.
Решения, принимаемые другими органами управления, также могут быть обжалованы в судебном порядке, если они не соответствуют требованиям федерального законодательства, Уставу Общества и при этом нарушают права участников общества. Суд, как и при оспаривании решений общего собрания, может оставить в силе решение исполнительных органов, даже, если оно нарушает права участников, но нарушения не являются существенными и обществу не причинены существенные убытки.
Необходимо иметь в виду, что законодательством установлен сокращенный срок давности для оспаривания решений общего собрания либо органов управления общества, он составляет 2 месяца.
Признание недействительными крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность
Все сделки, совершаемые обществом должны соответствовать требованиям закона и положениям Устава. Руководит текущей хозяйственной деятельностью обычно единоличный исполнительный орган в лице генерального директора, который самостоятельно принимает решения, однако в ходе осуществления хозяйственной деятельности общество совершает сделки, которые требуют одобрения всех участников общества.
К таким сделкам относятся крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. Крупной является такая сделка, которая связана с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества. Стоимость имущества общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.
К сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, относятся сделки, в заключении и осуществлении которых имеется заинтересованность генерального директора, члена совета директоров, участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 25 и более процентов голосов. Примером такой сделки может выступать договор купли-продажи имущества, заключаемым между двумя юридическим лицами, генеральным директором одного из них является участник общества, выступающего второй стороной по сделке.
Для совершения, как крупной сделки, так и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, необходимо одобрение общего собрания, если такого одобрения получено не было, то сделка может быть признана судом недействительной как по иску участника общества, так и самого общества. Срок исковой давности по данным требованиям составляет один год.
Обращаем Ваше внимание, что суд может отказать в удовлетворении исков о признании сделки недействительной в случае, если:
- голосование участника общества, не заинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
- не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
- к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки;
- при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением.
096-811-91-58 Константин Костенко https://kostenko.km.ua/