Юридическая компания Константина Костенко

ЗНАЕМ ЗАКОН — НАЙДЕМ РЕШЕНИЕ

   Квалифицированная юридическая консультация по семейным вопросам имеет большое значение при решении таких семейных вопросов, как расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав и многих других.

Юридическая фирма Константина Костенко предоставляет семейные юридические консультации, имея большой опыт судебного и досудебного урегулирования вопросов семейных отношений.

   Остановимся подробнее на вопросах, которые наиболее часто встречаются на семейных юридических консультациях.

Расторжение брака
Раздел совместно нажитого имущества
Признание единоличного права собственности на имущество
Установление места жительства детей при раздельном проживании родителей
Лишение родительских прав
Составление брачного договора

Расторжение брака

   Если супруги не имеют несовершеннолетних детей, брак расторгается в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов. При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется только в судебном порядке. Для этого один из супругов должен обратиться к мировому судье по месту жительства (по месту регистрации) другого супруга с исковым заявлением о расторжении брака. Будьте готовы к тому, что в ходе бракоразводного процесса судья обязан выяснить у супругов, существует ли между ними спор о детях, алиментах и разделе совместно нажитого имущества. Если данные вопросы между супругами не урегулированы, судья должен будет предложить супругам оформить по этим вопросам соответствующие исковые требования.

   Часто случается так, что семейная юридическая консультация помогает сохранить брак. Ведь юридическая консультация по семейным вопросам посвящается не только процедуре расторжения брака, но и подробно раскрывает все последствия развода, которые зачастую весьма негативны для обоих супругов. Иногда это дает толчок к возобновлению диалога и переоценке мотивов по которым супруги решили развестись.

  Напомним, что юридическая фирма Константина Костенко  освобождает своих клиентов от всех формальностей и обязанностей, связанных с ведением дела в суде. Ваш адвокат подготовит и подаст в суд необходимый пакет документов, соберет нужные доказательства, оплатит все судебные расходы, вручит повестку ответчику, примет участие в судебном заседании (Ваше участие не требуется), совершит иные юридически-значимые действия в Ваших интересах для оперативного получения положительного решения

Раздел совместно нажитого имущества

   Все движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью. Исключение составляет имущество, полученное в дар или по наследству. Не имеет значения на кого из супругов оформлено имущество, в любом случае в силу закона имущество считается, принадлежащим супругам в равных долях, т.е. по ? доли каждому. Часто можно услышать разговоры о том, что если супруг всю жизнь работал, а жена занималась домашним хозяйством, то муж может рассчитывать на большую долю в совместном имуществе. Это не так. Закон исходит из равенства имущественных прав супругов независимо от их рода деятельности и фактического вклада в приобретение совместного имущества.

   Юридическая консультация по семейным вопросам в юридической фирме Константина Костенко помогает разобраться во всех вопросах раздела имущества, приобретенного в период брака

В каких случаях за одним из супругов может быть признано единоличное право собственности на имущество, приобретенное в браке?

  Таких случаев немало. Предлагаем, рассмотреть две ситуации, которые наиболее часто встречаются в судебной практике специалистов юридической фирмы Константина Костенко.

1) Супруга получила в дар от своих родителей денежные средства, которые уплатила за приобретение квартиры. На момент покупки квартиры он состоял в браке, поэтому формально квартира относилась к совместному имуществу и принадлежала супругам в равных долях. После расторжения брака, супруга обратилась в суд с иском о признании за собой права собственности на всю квартиру. В ходе судебного разбирательства нами было неоспоримо доказано, что квартира приобретена на деньги подаренные родителями истицы, в связи с чем, на квартиру не распространяется режим совместной собственности супругов. Суд вынес решение об удовлетворении иска и признании за супругой единоличного права собственности на квартиру.

2) Супруг обращается в суд с иском о признании за собой права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в браке. Супруги прожили в браке 5 лет. Детей от брака не имеют. В суде нами были доказаны следующие факты: супруг, являясь крупным бизнесменом, обеспечивал семью; ведением домашнего хозяйства в семье фактически занимались две домработницы; за покупку продуктов питания отвечал личный водитель жены, сама супруга каких-либо доходов не получала. Учитывая, что супруга не осуществляла ведение домашнего хозяйства, не получала какого-либо дохода без уважительных причин, суд счел возможным отступить от начала равенства долей супругов, и признать за истцом право собственности на недвижимое имущество.

   Особо отметим, что в судебных делах не существует шаблонов, каждая спорная ситуация уникальна и требует индивидуального подхода для её разрешения.

Установление места жительства детей при раздельном проживании родителей

   Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, обязателен по всем вопросам, затрагивающим его интересы.

   При установлении места жительства детей суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

   Если родитель решил обратиться с иском об установлении места жительства ребенка, ему еще до обращения в суд нужно определиться какими доказательствами он будет подтверждать каждое из вышеуказанных обстоятельств.

   Обращаясь в суд с иском об установлении места жительства ребенка, истцы часто допускают ошибку – они концентрируются на доказывании одного-двух обстоятельств, например, что имеют более высокий (по сравнению с другим супругом) доход и режим работы позволяет уделять ребенку больше времени. Конечно, суды отказывают в удовлетворении таких исков, поскольку не доказаны другие юридически-значимые обстоятельства – привязанность ребенка к истцу, наличие между ними доверительных отношений, высокие нравственные качества истца и т.д.

   Доказательствами по таким делам могут быть: письменные доказательства (акты жилищно-бытовых условий, справки и характеристики с места работы и учебы, сведения негативно характеризующие ответчика и другое); заключение органа опеки и попечительства; свидетельские показания, и конечно заключение судебного эксперта-психолога о том, кто из родителей (с учетом их рода деятельности, психического и нравственного развития, отношения к ребенку и т.д.) сможет создать наиболее благоприятные условия для физического, нравственного, морального и духовного развития ребенка.

   Бытует мнение, что наши суды в 99% случаев оставляют детей с матерями. Это не так. Семейное законодательство четко закрепляет равенство прав и обязанностей родителей. Суд принимает решение на основании представленных истцом и ответчиком доказательств, поэтому основная задача истца – это представление суду убедительных доказательств своей правоты. Если такая задача выполняется, суд удовлетворяет иск, независимо от того, кто истец – мать или отец.

Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения и иных аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

   Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. При этом, родители, лишенные родительских прав, продолжают нести обязанность по содержанию своего ребенка (алиментные обязательства).

   Лишение родительских прав – это всегда крайняя мера, применяемая судом для защиты физического и психического здоровья ребенка. Одновременно, данная мера направлена на перевоспитание родителей. Ведь родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Составление брачного договора

   Все больше пар, как состоящих в браке, так и только планирующих вступить в него, заключают брачные договоры, понимая, что брак — это не только семейные узы, но и сделка, которая влечет изменение правового статуса как в части личных неимущественных прав и обязанностей мужа и жены по отношению друг к другу, так и изменение режима имущества. Средством регулирования имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае его расторжения является брачный договор.

   Брачный договор может быть признан недействительным полностью или в части, если он не будет соответствовать требованиям, установленным законодательством. Чтобы этого не произошло, лучше во избежание подводных камней, поручить составление брачного договора профессионалам. Компетентный специалист сформулирует условия таким образом, чтобы они соответствовали всем предъявляемым требованиям и полно отражали волю сторон, так как часто словесные формулировки брачного договора могут восприниматься сторонами не совсем верно, и, если вдруг дело дойдет до суда, будут поняты судьей иначе.

   Юристы компании Константина Костенко в ходе личной беседы помогут настоящим и будущим супругам понять, как нужно урегулировать имущественные отношения между ними, и достичь согласия по каждому из пунктов, разъяснив последствия включения в договор конкретной формулировки каждого условия, после чего составят качественный юридический документ, создающий для супругов незыблемые имущественные гарантии.

 

Рекламное агентство "НиКК-Хмельницкий" , 2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru